1958 Alfa Romeo Giulietta Sprint Veloce версия 1.0 для Car Mechanic Simulator 2018

Автомобиль 1958 Alfa Romeo Giulietta Sprint Veloce для Car Mechanic Simulator 2018

Giulietta – компактное авто, производившееся итальянской автомобилестроительной компанией Alfa Romeo с 1954 по 1965 год — первый автомобиль марки, получивший собственное имя, вместо индекса. Презентация автомобиля с 4-местным кузовом купе состоялась в апреле 1954 года на «Туринском Автошоу». Небольшой автомобильчик с южным темпераментом сразу же стал национальным хитом.

Новая модель оказалась доступна людям среднего достатка, за небольшие деньги получавшим вполне современный, скоростной и комфортабельный автомобиль. Стоимость новинки на момент начала производства составляла 1 900 000 лир, для сравнения – за Alfa Romeo 1900 Super Sprint Coupe просили 3 210 000 лир. Объемы производства и продажи Giulietta превзошли все прогнозы и ожидания: 12 единиц, построенных в 1954 году, в 1955 году — 1415 и в 1956 году – 1855… Всего за 11 лет производства было выпущено около 140 000 единиц «Джульетты» различных модификаций.

Giulietta стала синтезом передовых технологий Alfa Romeo, сконцентрированных всего в 1290 «кубиках» рабочего объема двигателя. Появление на рынке в 1954 г. спорткупе Alfa Romeo Gullietta Sprint со свежим, динамичным и эффектным дизайном, разработанным фирмой Carrozzeria Bertone, было беспроигрышным ходом.

Автомобиль получил переднюю независимую пружинную подвеску на двойных поперечных рычагах, и заднюю — неразрезной мост на продольных реактивных тягах. В качестве силовой установки был сконструирован 4-цилиндровый двигатель объёмом 1.3 литра с алюминиевым блоком, который располагался продольно в передней части кузова. По тем временам, он имел весьма прогрессивную конструкцию с двумя распределительными валами, расположенными непосредственно в головке цилиндров, которая была отлита из специального алюминиевого сплава и имела полусферические камеры сгорания. Правда, для «Альфа-Ромео» такая конструкция не была новинкой – ещё в 1914 году аналогичная схема газораспределительного механизма была испытана на Alfa Romeo Grand Prix, а с 1928 года, после появления модели «6С», такая конструкция двигателя стала обычной для автомобилей марки «Альфа-Ромео». Мощности 65 «лошадок» было достаточно для того, чтобы разгонять легкий (860 кг) автомобиль до максимальных 160 км/час и набирать «сотню» за 13 секунд.

Giulietta получила довольно оригинальную конструкцию трансмиссии: двигатель, расположенный спереди, через длинный вал соединялся с коробкой передач и дифференциалом, установленными вблизи задней оси. Такое решение улучшало распределение массы между осями, однако, имело и ряд технологических недостатков: вал, соединяющий мотор с коробкой передач, вращался с такой же скоростью, как и коленвал мотора, а это приводило к быстрому износу подшипников; переключение передач было недостаточно четким и с большим ходом рычага; заднее сиденье постоянно нагревалось от коробки передач с дифференциалом, особенно, летом.

В целом, автомобиль получился очень удачным: маневренность и динамичность – «в одном флаконе» с надежностью и практичностью. Giulietta была автомобилем, разработанным для широкой публики, с хорошим соотношением цены и качества. Даже после десяти лет производства она выглядела современно и сохраняла свой неповторимый аэродинамический и изящный стиль. Фирменная «альфовская» радиаторная решетка-клюв, дополненная двумя горизонтальными отверстиями с никелированной отделкой, плавные обводы стремительного изящного кузова с большим изгибом заднего стекла, не могли оставить никого равнодушными.

В 1956 году мотор подвергли модернизации, разогнав его до 70 л.с. (Tipo 750b). Также появилась модификация Alfa Romeo Giulietta Sprint Veloce с мотором, оснащенным двумя карбюраторами Weber, она развивала 90 л.с. (Tipo 750E), и могла разогнаться до максимальных 180 км/ч. В 1958 году на смену 70-сильной версии приходит более совершенная, мощностью 80 сил.

Стоит также упомянуть об экстремальной спецверсии «Джульетты», которая производилась в 1956 – 1957 годах и была подготовлена для участия в гонках. Основной задачей конструкторов было максимально облегчить автомобиль: были установлены раздвижные боковые окна, заднее стекло изготовили из оргстекла, на многих образцах отсутствовал бампер (либо стоял алюминиевый). Также в машине избавились от задних сидений, а двери и крышу сделали из алюминия. В итоге, вес спортивного купе удалось снизить до 770 кг, против 860 кг у базового автомобиля. На заводе Bertone было произведено около 200 единиц спортивных «Джульетт».

В 1959 году базовую «Джульетту» подвергли заметному рестайлингу. Обновленное купе было показано на Франкфуртском автошоу этого же года. Передняя часть получила новые крылья, решетки, бампер, капот и много других элементов дизайна, также существенные изменения перенесла и кормовая часть. Салон получил более современное оформление с некоторые новыми стилистическими изменениями. Модель получила новый внутрифирменный индекс – Tipo 101.

С 1962 года модель начали продавать с новым именем – Alfa Romeo Giulia Sprint. В старом, 101-м кузове, был установлен более мощный мотор с увеличенным объемом до 1.6 литра (91 л.с.). Производство модели Giuliaс кузовом «типа 101» и мотором 1.6 продолжалось до 1964 года. С 1964 года машине вновь возвращают 1.3-литровый мотор и прежнее имя Giulietta Sprint. С именем «Джульетта» и с 1.3-литровым мотором купе продолжало выпускаться до 1965 года, когда 101-е кузова окончательно покинули конвейер.

АВТОР: LIT’s

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button